RSS

7 августа 2015 г.

Пижамная вечеринка


Как-то холодным зимним утром увидел Артёмка мультфильм про принцесс, которые устраивали пижамную вечеринку. И такое это на него впечатление произвело, что ему тоже очень захотелось такую вечеринку провести. Но как? Пижамная вечеринка подразумевает, что все ходят в пижамах, а проходит она поздним вечером. Тёмины друзья не готовы оставаться у нас ночевать, даже ради  такого волшебства, как вечеринка – малы ещё. И организовать для своего сынишки такое чудо, как пижамная вечеринка у меня не получалось никак.

И вдруг – о, чудо! – к нам на дачу приехали наши друзья! Моя подруга с двумя сыновьям – друзьями Артёма. Как только сынуля об этом услышал, так сразу же заявил, что теперь-то он обязательно проведет пижамную вечеринку! Только вот беда – он сам толком не знает, какая она должна быть, вечеринка эта… А я и подавно! Я же не смотрела мультик! Хорошо, когда друзья на твоей волне – стоит кинуть идею,  мысль начала работать уже у двух мам. Подруга имела огромное преимущество – она была дома  и  могла собрать из углов всё, что теоретически могло пригодиться. А ещё эта добрая фея сшила детям настоящие спальные колпачки!

И вот вечером две мамы превратились в ночных фей. Вместе с мальчиками мы разожгли камин и зажгли свечи. Одно это вызвало у них восторг! 


Дети переоделись в пижамы. После этого одна из фей взяла в руки замечательную книгу «Песни матушки гусыни». Эту изумительно иллюстрированную книгу с английскими песенками мы с Артёмом читаем с полутора лет. Но сейчас книга была взята со смыслом. Открыли стихи про крошку Вилли Винки, прочитали и рассмотрели картинку. А на картинке все детки в колпаках и ночных рубашках.


 И тут вторая фея торжественно вручила детям по ночному колпаку и по мешочку. Мешочки предназначены для ловли и хранения снов. Чтобы сны не заблудились, дети разрисовали свои мешочки и надписали.


 А рисовали они, конечно же, сны, которые хотят увидеть. Артёмка рисовал богатырей, Васечка – лабиринты, а получивший недавно травму Ванечка нарисовал……доброго доктора с чемоданчиком и бинтами. Вот тебе и терапия! Ребёнок ни разу не обмолвившийся о том, что испытал, вдруг выплеснул всё ночным феям! Снял груз с души!

Потом феи предложили детям поиграть. Мальчики ловили ртом подвешенные сушки, наматывали веревочку, кто быстрее, дули в дудочки – кто громче.



 Из красивых стекляшек выкладывали картинки и буквы. Пока дети выполняли задания, старшая фея тихим, сказочным голосом говорила им о дружбе, о добре, о любви и взаимовыручке.


Конечно же, как и на любой вечеринке, были и сладости – печеньки, соки, фрукты.


А потом младшая фея показала небольшое представление. Сначала оно задумывалось как теневой театр, но мы (феи) просто показывали фигурки и вели повествование. Дети активно принимали участие в придумывание сюжета. Надо было только вовремя делать паузы или задавать наводящие вопросы.


Наша вечеринка закончилась ритуалом: мальчики тихонько взяли блюдечки со свечками, загадали желания и задули свечи. Феи уверены, что это были добрые желания, которые обязательно исполнятся.


Вечеринка закончилась, и дети уснули. Прямо в колпачках.


А утром дом проснулся от криков: «Смотрите, фея принесла мне подарок!» «И нам тоже принесла!» «Мама, мама, посмотри, что принесла нам фея!» - звенели три восторженных голоса. Вот и новый день начался…

4 комментария:

  1. Инга, какая у вас вечеринка мммммммммммммм. Просто волшебно!!!
    Оля, мама Ники.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, привет=) Спасибо на добром слове=)) Собирай девчонок, делай с ними=)

      Удалить
  2. Здорово, конечно, нет слов! Феи, приглушенный свет, сказки - так все чарует. Правда, у нас в самое подходящее для таких вечеринок время - самые белые ночи. Но думаю, найдется выход из положения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну конечно же найдётся=)) Мы тоже во время белых ночей собирались. Набросили на окна занавесочки=)

      Удалить