RSS

15 февраля 2016 г.

Февраль с Финдусом

Совсем неожиданно мы опять вернулись к книге "Поделки Финдуса".  Дело в том, что на уроке рукоделия Тёма плёл крестовушку: славянский оберег, который не ушёл из крестьянского дома и при православии. Просто теперь хозяйки при изготовлении оберега молились за семью, за близких, и такой намоленый православными молитвами Божий глаз (так ещё называли оберег) вешали в доме.


Когда я увидела, что Артём, хоть и с моей помощью, но справляется с плетением, я вспомнила, что давно уже хотела попробовать с  ним соткать маленький коврик в наш кукольный дом. А описание процесса есть в книге Финдуса.



Вот так мы вернулись к книге, а  поскольку это совпало по времени с конкурсом - то и к участию в нём тоже.

Ткацкую раму я сделала из коробочной крышки. Вместо гвоздиков я проколола спицей отверстия по разметке. В отверстия продёрнула нитку-уток. Теперь можно было передавать дело в Артёмкины руки.



В коробку выложила несколько клубков, чтобы у него был выбор. Конечно же первым цветом был выбран любимый красный. И процесс начался... Вместо иглы мы использовали плашечку от конструктора, она идеально подошла. Сначала Артём честно продевал  нитку самостоятельно, приговаривая: "сверху, снизу, сверху, снизу."



Но я поняла, что это занятие его очень быстро утомит и пришла на помощь. Собственно я выполняла роль детали ткацкого станка, название которой забыла. Мы пользовались ею когда ткали в Олавинлинне. Я поднимала нужные нити, и сыну надо было просто проводить иголку с нитью между двумя слоями утка. Тем не менее процесс всё равно был долгий. Маленький коврик ткался больше часа. Тёма пытался уйти от занятия, которое сначала показалось ему очень привлекательным. Но тут я уже настояла на том, чтобы он довёл дело до конца.


Результат - маленький прикроватный коврик в кукольном домике. Для первого нашего опыта ткачества он очень недурен. Я уже во время ткачества увидела ошибку, которую мы совершили. Когда тянешь рабочую нить,  нельзя её сильно затягивать на крайних нитках утка., потому что тогда коврик перестает быть ровным, уток стягивается. Но достаточно быстро я это увидела и стала следить, чтобы Артём не затягивал нить. И коврик с этого места уже был ровным.


Замечательное времяпровождение со своим ребёнком. Теперь надо маме соткать что-то большее. Например, коврик для собаки. Хотя домотканые половички мне так нравятся, что я готова их сделать на весь дом. Только надо озаботиться рамой.

4 комментария:

  1. Инга, спасибо за участие в конкурсе! Коврик у Артема получился просто прекрасный! И, конечно, очень важно научиться доводить начатые дела до конца! Так приятен потом результат!

    Интересно, каждый участник вносит в ткацкий станок Финдуса что-то своё! Свои секретики появляются ))

    Коврик в домике просто чудесно смотрится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленушка, тебе спасибо а конкурс. жаль, что мы сошли с дистанции...Но так многое хочется сделать)))

      Удалить
  2. А, вот еще, забыла сразу написать: вот как это "квадратная мандала" оказывается называется! Крестовушка!!! А я и не знала... Лёва ее тоже плел, когда еще в детский сад ходил ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. =)))) квадратная мандала - звучит=))) Я тоже впервые услышала слово "крестовушка"... взяла на заметочку.

      Удалить