RSS

3 июля 2016 г.

Июнь. Жара. Ночные феи

После просмотра какого-то из мультфильмов у моего мальчика появилось стойкое желание провести пижамную вечеринку. Он не мог мне объяснить, что именно хочет на ней увидеть, кроме того, что все участники должны быть в пижамах. Но как сделать праздник в пижамах, когда все ложатся спать в своих постелях? Мечта так и осталась бы мечтой, если бы к нам на дачу не приехали гости с ночевкой. правда мамам пришлось поломать голову - как же создать вечеринку, когда даже нет представления, что же это такое. Но мы справились!

И вот пролетел год. Снова дача, снова те же, только подросшие, дети. И опять: "Мама, я хочу пижамную вечеринку!" И мне хочется не столько рассказать - как это было, сколько порассуждать - как это сделать...


Мы, две мамы, рассуждали примерно так: пижамная вечеринка должна успокоить, подвести черту прожитого (и прожитого бурно, очень наполнено) дня и привести детей к спокойному сну, подарив приятные впечатления.

А значит:
1) надо создать определенный антураж. У детей это пижамы и спальные колпачки., которые были им вручены ещё в прошлом году. У мам - костюмы ночных фей. на самом деле на мамах одеты два куска ткани, по краям сцепленных степлером, с дыркой посередине и обшитые золотой колючей бумагой. Но в глазах детей - мы феи. Особенно когда мы говорим сказочными, тихими голосами. Я думаю у каждой мамы есть в  арсенале голос волшебницы - грудной, волнующий, увлекающий за собой. и - обязательно тихий. Потому что дети должны услышать. А чтобы заставить детей слышать надо говорить тихо=))


2) надо создать атмосферу. Атмосферу создают свет и музыка. Неважно, что вы будете использовать в качестве освещения. Это могут быть ёлочные гирлянды, аромалампы, ночники, украшенные "волшебными" тряпками, электрические фонарики, с подсветкой из цветной кальки, бумажные фонарики, множество одноразовых свечей. Ваша фантазия поможет вам. Главное, чтобы свет не был ярким, не раздражал глаза, успокаивал. создавал уют. Музыка тоже должна быть успокаивающей. Колыбельные или классика, релаксационная музыка - всё подходит, чтобы успокоить детей, создать настроение.


3) надо чем-то занять детей. И опять в ход идёт всё, что есть в  доме и ваша фантазия. Наши дети второй год выкладывают волшебные слова. Это могут быть их имена или то, что было главного в течение дня, или имя близкого человека/волшебного героя. В этот раз наши дети выкладывали слово "СОН". Они должны были разобрать его по буквам, выбрать каждый одну букву себе - и собрать. А на следующий день наши дети собирали из стеклянных камушков то, что им нравилось. Один собирал гору, второй выкладывал бабочку, а третий делал из камушков пирожные и мороженое и предлагал их купить. Если дети перешли в игру, то для ведущих фей главное не выйти из образа и говорить тихим, волшебным, слегка тянущемся голосом. Потому что наша задача всё таки увести детей из игры в сон, не раззадорить их.


Почему мы выбрали выкладывание? Потому что когда дети перебирают ручками мелкие предметы, то они успокаиваются. И даже поставленная перед ними задача не возбуждает их сильно, помогает подготовиться ко сну.


В прошлом году дети пускали мыльные пузыри, в этом - играли воздушными шариками. Главное, чтобы был антураж праздника, но чтобы он не переходил в активную игру. Все подбрасывания шариков сопровождались нашими очень тихими и спокойными комментариями, и дети "не разошлись".

4) что может более соответствовать пижамной вечеринке, чем сказка? В прошлом году мы читали стихи Токмаковой "Крошка Вилли-Винки" и рассматривали книжку. В этом мы предложили детям сочинить сказочную историю. Помогали им в этом карточки. Можно нарисовать сказку (или просто самое лучшее и волшебное, что было у них в жизни). Можно просто прочитать сказку. Можно придумывать сказку по кругу по одному слову или предложению. Вариантов много - что подходит вам?



5) конечно же, как и на любом празднике, должен быть перекус. Вкусный или полезный - решать вам. Мы же угостили детей соком, конфетами и печеньем.


Наш праздник закончился медленным танцем под медленную музыку. Феи танцевали вместе с детьми. А когда дети заснули, то под их подушками оказались маленькие подарочки-сувениры... Ведь получить утром подарок от ночной феи - это так волшебно!

И ещё - вот так, просто и ненавязчиво можно создать семейную традицию. А когда  с детьми из года в год происходят цикличные события, то повышается их уверенность в жизни, в её стабильности.




2 комментария:

  1. Инга, первый раз думаю о пижамной вечеринке как о чем-то вразумительном и удобоваримом. И хочется реализовать, потому что это действительно и интересно, и подводит хороший итого прошедшему дню. А ведь раньше в голове только пижамы и были, то есть больше никакого другого отличия от обычной вечеринки. В Вашем же случае все очень здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо большое на добром слове=) Да, мне тоже вариант мультяшной вечеринки не по сердцу пришёлся=)) Так родился свой.

      Удалить